Парадоксы жизни. Путевые заметки

Валерий Шигарин
                Парадоксы жизни.
                (Путевые заметки)


   Я долго не решался рассказать эту историю. Она настолько невероятна, что о некоторых  подробностях мне лучше умолчать.
   Был вечер. Один из тех, о которых говорят божественный. Солнце, утомлённое дневным зноем, плавно скользило к горизонту, стремясь быстрее прильнуть к прохладной груди Океана. Ветер доносил тихий шелест прибоя  и запах, ни с чем несравнимый  запах моря. Этот вечер был последним. Завтра мне предстояло покинуть своих новых друзей и их гостеприимный дом.
   Мы сидели вдвоём на небольшой террасе, примыкавшей к дому. На душе было тоскливо и тревожно. Наше знакомство,  совершенно неожиданное  и невероятное быстро переросло в дружбу. Я ни минуты не жалею об этом. Думаю, он тоже. Его имя? Я намеренно опускаю его, так как оно просто очень трудно произносимо.
   Молчание несколько затянулось. Казалось, мы оба  любуемся закатом…. Наконец, глянув на меня как-то особенно печально, он заговорил: «Вы – люди удивительные существа. Порою кажется, что в вас ничего нет кроме жестокости и злобы. Ваша жизнь до боли коротка. Она будто миг в океане Вселенной. И тем удивительней, что некоторые из Вас стремятся вместить в этот миг бесконечность, понять и совершить то, на что уходят века, тысячелетия…. Я знаю, ты вернёшься к себе и мне не уговорить тебя остаться…. Всё правильно и, тем не менее, очень грустно…. Запомни…. Вы можете стать величайшей цивилизацией Мира. Это внутри Вас. Но можете обратить всё в прах. Плохого в Вас столько же сколько и хорошего. И выбрать путь, которым идти, можете только Вы сами и никто другой».
   Этот разговор произошёл всего несколько лет тому назад. Садилось Солнце. Его лучи коснулись поверхности океана и побежали по ней миллионами золотистых огоньков. Солнце будто купалось в прохладной воде, отдавало ей частичку своего тепла, и шептало седому Океану нежные слова благодарности. Океан вздыхал и с тихим шорохом  перекатывал прибрежную гальку. Он словно о чём-то рассказывал: легко и неторопливо.
   А я уже не был уверен, кто же из них сейчас разговаривал со мной. Может все вместе: Солнце, Океан, ласковый тёплый Ветер и мой невероятный Друг?
   Мы очень плохо знаем свой мир. Точнее, мы его совершенно не знаем, однако очень упорно и успешно разрушаем. Увы…. Свой выбор мы сделали сами.