Научили

Юлия Коб
"не бросаться в чувства",
"быть доброй, но
не сильно доверчивой"-
так меня научила мать.


"главное - не умение
складывать и вычитать",
"улыбайся и смейся чаще"-
так меня научил отец.


"надо уметь видеть,
где друг, где - подлец",
"и люби спорт" -
так меня научил брат.


"порою твои слова -
лед и травмат",
я люблю тебя, но не
понимаю",
"не комплексуй" -
так меня научила любовь.


"из-за людей не стоит: нервы - в кровь",
"нас немного, но поможем,
мы тут" -
так меня научили друзья.


"я люблю не тебя.
но руки твои и тепло" -
так меня научил кот
за последний прошедший год.


верить близким,
не сетовать на судьбу,
принимать все, как есть,
строить планы,
не прикладываться к стакану,
понимать:


только ты решаешь можешь или не можешь,


идти вперед,
говорить тише -
слушать внимательней,
любить верить и обнимать,
в целом и общем:


"не падай, иди, держись!" -


так меня научила


жизнь.