Народная песня

Абраменко Сергей Иванович
Если выйти за ворота, сразу улица.
Там домишки собрались, будто курицы,
За оградами, тынами, палисадами,
За воротами резными с петухами расписными,
С лебедями голубыми, да жар-птицами,
Да на трубах с флюгерами – кораблями, да котами,
Да под стрехой с воробьями, синицами.

Если выйти за ворота, если чуть пройти, всего-то,
По траве, да вдоль домов, мимо труб, да флюгеров,
Вдоль оград, палисадов, наличников,
Поболтать со стариками, встретиться на миг с друзьями,
Повидать родные лица, счастьем, радостью напиться,
То в волнах мечты полета, но с грустинкой, от чего-то,
В детство можешь ты своё возвратиться.

Если выйти за ворота и дойти до поворота,
А потом повернуть вдоль проулочка,
Мимо сада, огорода, чучела от «костоглотов»,
Мимо городьбы усталой, что нередко защищала
Груши от налетов «разбойников».
Тронешь старый тын с улыбкой, он в ответ качнется зыбко -
Постаревший помощник садовников.

Если выйти в луговину, что лежит за этим тыном,
В море песен кузнечиков выбраться,
И зеленою тропою, чуть шуршащею волною,
Плыть, потом прилечь в прибое, расплеснуть его собою
И вблизи посмотреть на былиночки,
Взгляд поднять на небеса, где средь сини - паруса
И летят парашюты – пушиночки,

То наверно дрогнет что-то,
Станет грустно от чего-то,
И помчишь ты по ветра тропиночке
Прогуляться прямо в небо,
В высь, где ты ни разу не был,
Чтоб увидеть сверху травы - травиночки,
Чтоб увидеть те домишки,
Родины цветные крыши,
С петухами на заборах,
С лебедями на подзорах,
Чтобы чудо-жаворонка слышать.

И тогда родится песня, вот тогда родится песня,
Про любовь, про счастье и тревоги.
Ветерок расплещет ноты, а потом, за поворотом,
Их склюют, быть может, птицы на дороге...
А потом, ну куда же им деться, споют их в лирических трелях.
И скажет приятель:
"Послушай!
Народную песню запели."