Перед последним звонком

Мария Мануйлова
Безвкусный мир, потухший мир...
Когда-то мы читали летом,
И вот - портвейн и сигареты
В глухих стенах гробов-квартир

Нам заменили вдохновенье...
Его ли только? Не найти
Того, кто мог бы снизойти
До слабой жажды просвещенья.

Кому нужны дары веков:
Полотна, статуи, концерты,
Когда великие посмертно
Столь непонятны для мозгов?

Никто, никто и никогда
Не станет нам внушать, что сила
В искусстве... Если бы просили -
Так ведь не просят ничерта!

А тех, кто жаждал перемен
И возжелал людьми нас сделать,
Скрипел о доску жирным мелом
И ставил гениев в пример,

Тех прокляли последним словом
Все, как один... Однако, я
Склонюсь в поклоне, не тая
К ним уважения большого.