Волшебный фонарь

Орико Грасиа
Мы будем вместе. Не горюй, сердечко.
Вот, видишь в щёлку: шар земной.
И ты со мной.
И свечка.

И много-много радостных картин,
Совсем не схожих с теми,
На которых ты один.

Из них не все знакомы и исполнены добра,
Не все из них принадлежат вчера,
Но каждая притягивает взоры
По-своему. Прощания и ссоры
Не лучше ль неги? Как я посмотрю,
Они несут надежду на зарю!

И мы здесь очень разные. Мы рады
Менять поспешно лица и наряды,
Примеривать, что выгодней надеть...
К услугам нашим золото и медь,
Сердитость, ласка, преданность, забота,
Амура лук, доспехи Дон Кихота –
И мы, по счастью, вооружены
Достаточно, чтоб избежать войны.

Но ненасытный! Кто тебе доверил
За Временем подглядывать у двери?!
Фонарь волшебный я не продаю;
Ступай-ка лучше в комнату свою.
И не горюй о том, что свет погас:

Присмотришься внимательней –
для любопытных глаз
Из темноты проглядывает нечто...
Вот видишь: здесь и шар земной,
И ты со мной,
И свечка.