Посвящаю, всем трудпоселенцам, необъятной Родины м

Косачев Виктор Александрович
Посвящаю, всем трудпоселенцам,
необъятной Родины моей…

Как над Манычем, как над Манычем,
Летел стон и плач раскулаченных.
Ах, зачем, за что – судья суд вершил,
Судья суд вершил, жить в батрачине.
Большинство Донских, кто был стар и млад,
Казаков лихих, на Сибирь в этап,
На Сибирь этап, вдаль от родины,
Нет путей назад, огорожены.
А случится вдруг, на побег пошёл,
Кулевик - пастух, за куль ржи сдаёт.
За куль ржи всегда, полагалася,
Арестанта жизнь, расценялася.
Хорошо живой, пощадит конвой,
Нет, на месте смерть, ухо, взяв с собой.
Что донской кулак, уничтожен был,
А иуда ел, куль пудовый ржи.
Как над Манычем, как над Манычем,
Летел стон и плач, раскулаченных.
Кто всю жизнь пахал, и кто труд любил,
Тех сгонял конвой, жить в батрачине.
-----------------------------------
  22 мая 2014  четверг.
прим. автора - Во все времена, что тогда,
что сейчас были и будут лодыри и пьяницы,
такова действительность. В Сибири,Н К В Д
премировала Иуд, сдавших арестантов - беглых -
кулем ржи- 16 кг, Обычно беглые на день
зарывались в копны сена на полях, а ночью
продолжали путь.Иуды - сами сибиряки их называли -
кулевиками,утром делали обход копен, и примечали -
ага,сено разворушено, тут беглец, и прямиком
стучит... Если беглец решил тикать,
стреляли на поражение, отрезали ухо,
как вещдок.Труп либо люди прикапывали,
либо волки делали своё дело...
Да не растворятся двери ада...