Единица измерения веры

Виноградова Татьяна Евгеньевна
                Светлане Закирничной



«Если бы у вас была вера с горчичное зерно…»
Но у меня и того нету.
Я, подобно Берлиозу-некомпозитору, слишком много знаю,
чтобы вот так, спроста, поверить в Христа.

Но стремлюсь и хочу. Давно. Лет сорок уже. Всё стремлюсь и стремлюсь…
В детстве в доме было только «Забавное евангелие» от Лео Таксиля.
Но в нём попадались цитаты из Настоящего…

– А вы все, верующие, – сумасшедшие, – сказала моя мать
и стала с удовольствием жевать фильтр выкуренной под корень сигареты.
Она начала курить недавно – страстно, взахлёб.
Её астма и наша квартира потонули в дыму.
– Думаешь, там что-то будет? Там ничего не будет. Темнота –  и всё. –
Мать победоносно покосилась на меня искусственным хрусталиком. –
А в этом стакане с водой всё-таки плавает то ли червяк, то ли муха.
Я-то хоть плохо, а вижу, а ты, хоть и молодая, а вообще ничего не видишь!..
И всё время, всё время по мне кто-то ползает!.. Вши! Да, это вши! –
провозгласила она в заключение и стала в сотый раз
расчёсывать свои чистейшие белоснежные седины.

«Ом мани падме хум», – подумала я.
«Отче наш, иже еси», – подумала я.
– Что твой Христос? Кому он помог?! – мать проворно скребла расчёской за ухом,
одновременно другой рукой отталкивая меня,
пытавшуюся вытащить у неё изо рта сочный никотиновый фильтр.
– Ниоу е оог! – мать отшвырнула мою руку.
Религиозный диспут был окончен.
«Если бы я имела веру хотя с горчичное зерно», – подумала я.
Умолкшая мать с упоением доедала фильтр,
не забывая старательно обирать с себя виртуальных вшей,
в которых истово веровала.
«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его», – подумала я.
(Я где-то прочла, что, даже если не веришь, всё равно надо стараться молиться.)

Вошла сиделка.
Ласково и ловко выхватила недоеденный огрызок фильтра
из материнского рта, повернулась ко мне и произнесла,
напевно, с мягким малороссийским выговором:
– Яички сегодня красить буду, кулич испеку,
чтоб была в доме… как-то… Паска.


19.04.2014