Сквозила мгла, струилась, нежилась...

Виктор Герцвольф
Сквозила мгла, струилась, нежилась,
Вьюном вилась
И пели скрипки боль безбрежную
Навзрыд и всласть.

Сквозь зыбкий мрак светили факелы
При Гончих Псах…
Казалось ангелы заплакали
На небесах.

Любви земное продолжение –
Ночь подкралась…
Сквозила мгла, струилась, нежилась,
Вьюном вилась.

Во тьме чуть слышно и божественно
Шуршала ткань, –
Здесь, рядом, раздевалась женщина…
Умри!.. Восстань!.. –

Мечта моя, мечта мятежная, –
Любовь и страсть!..
Сквозила мгла, струилась, нежилась,
Вьюном вилась.

И, отражаясь в бледном ватмане
Стальных зеркал,
Сто раз я умирал обманутый
И воскресал!

Судьба моя, что часто грезилась,
С твоей сплелась…
Сквозила мгла, струилась, нежилась,
Вьюном вилась,

Былое наше с нашим будущим
Свивая в нить…
Нам ничего уже, голубушка,
Не изменить!

С тобою жили мы как не жили, –
Жизнь пронеслась…
Сквозила мгла, струилась, нежилась,
Вьюном вилась…

И всё же, – твой я верноподданный, –
Тобой горжусь,
Моя любовь земная – родина,
Родная Русь!

           *  *  *
г. Красноярск,
24.04.02.