Баллада о маяке

Подгоняемый Ветром
По десятиметровым ураганным волнам
Корабль безногой посудиной скачет:
Поднимается вверх, падает вниз -
За штурвалом удача.

Винты отпахали бессчётные мили,
Передняя ростра кромсает время.
За водные толщи, что есть силы,
Продирается, захлёбываясь бременем.

Нет звёзд путеводных - послушайте!
Вот тот, кому они действительно нужны!
А слушать некому. Нет слушателя, как звёзд.
Но грозных туч гремучих кучи -
Курс капитана затмевающих.

В этот океанский, штормовой,
казалось бы, безвозвратно конченный
Мрак
Бьёт остриём светового копья
С береговой излучины
Луч.               

Сочный, прочный, остро отточенный,
Пристанище прочащий
Надежду дающий,
Яркостью раздирающий очи,
Освещающий червоточины,
На тьму смачно плюющий -
Луч.

Им тучи разворочены,
На небе ни облачка,
Волнами раскуроченный,
Напастью смоченный
Корабль.
Плывёт на свет,
К себе манящий.
Щурится привыкающе -
Разглядывает.
Радуется, виляя хвостом по-щучьи,
Увидав знакомые очертания -
Гордый Маяк.

Штурвалит в гавань примаячную,
Дребедени ящики
Выбрасывает из трюма. Балласточные.
Видит гору уроченную,
Стремится по речушке на её вершину,
К флагу синью бреющему!
Флагу упорного моряка,
Воспитанного из салаги.
Опытного вояки с флягой,
Не сопляка-тюфяка, однако
Судьбой измотанного бродяги.

Добрался.
Вздохнул освежительно.
И выдохнул.
Лучом.
Спасительным.