Мы одной крови

Наталия Журавлёва
УКРАИНЕ

Вспышка выстрела,
Пуля - оводом,
Боль не выдохнуть, в небо взгляд...
Сердце выстыло
Не от холода:
Чей-то гибнет сын, чей-то брат.

В небесах заря
Кровью вышита,
Ты, страна, в беде и в крови,
Бога молишь зря...
Как же вышло-то:
Кукушата - птенцы твои?

Беспощадные,
Клювы острые,
Тех, кто с ними рос - из гнезда!
Души жадные,
Нет в них Господа,
За собой ведёт не звезда -

Ненасытная
Злоба чёрная,
Вверх воздетые кулаки...
Ты - убитая,
Обречённая
Быть растерзанной на куски.

Спящий разум вновь
Породил кошмар*,
Обернулся фарс* вдруг бедой...

Но свою любовь
Протяну я в дар:
Ведь одной мы крови с тобой.


*"Сон разума рождает чудовищ" – известная испанская поговорка, а также не менее известный офорт Франсиско Гойи.

* "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса".
 Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

Иллюстрация:
Гойя. "Капричос". Офорт № 43 "Сон разума рождает чудовищ".