Из Омара Хайяма 414 - 419

Верат Олоз
Клюшкой рока, как мячик, в игру ты введён.
Вправо, влево покорно бежать принуждён.
Не перечь. Только Тот, Кем ты в гон вовлечён
Знает с целью какой, знает Он, только Он.


Подлость и благородство, разврат и смирение -
Всё заложено в наши сердца от рождения.
И до смерти содержится без изменения.
Наши качества созданы Божьим велением.


Раз не мы жизнь продляем, не мы сокращаем,
Зря от дел пустяковых и важных страдаем.
Ни твоих, ни моих дел не переиначат
Наши руки из воска, который сжигаем.


Когда глину месил Бог в преддверье творения,
Наперёд знал дела наши и устремления.
Если каждый мой грех не без воли Его,
Зачем хочет, чтоб я горел в день воскресения?


В предначертанности на скрижали небесной
Я в ответе за зло и добро чужих действий.
Отстранён от вчерашних и завтрашних дел,
За чьё зло я судим буду, мне неизвестно.


Так как вход в этот мир был навязанным мне,
Будет уход внезапный уместен вполне.
Шустрый кравчий, вставай, опояшься скорее.
Все печали мирские утопим в вине.