Кто счастливей всех на свете?

Валентина Глазунова
В древней Малой Азии,
Царство Лидия лежало,
Оживлённая торговля
Лидию обогащала!

Сарды – царская столица
Непреступною... была,
С Лидии в неё стекало
Много злата, серебра!

Крёз – царь Лидии богатой,
Самым властный деспот был!
Как-то раз, кичась богатством,
СОлона он ... пригласил!

Царь уверенный, что счастье,
Это – золото его,
Приодевшись побогаче,
Вопрошал так... мудрого:

Кто счастливей всех на свете,
Средь живущих,скажешь  мне?
Из Афин... мудрец  ответил:
Тот лежит в сырой земле!

Будущее – скрыто, тёмно!
Счастлив тот,кто жизнь свою,
До конца,дышал свободно,
Про того я говорю.

Крёз... неблагодарен... был!
Не желая, мудрость слушать,
Солону царь предложил -
Земли Лидии покинуть!

Очень скоро Крёз узнал,
Как - изменчива судьба:
Царь воистину...познал - 
Участь пленного раба!

После битвы за столицу,
Крёз - у Кира, пленник он,
Брошен в грязную темницу!
Шепчет царь:О,СОлон! Солон!

Жаждет Кир кровавой казни!
Жгут на площади костёр!
Крёза к Киру подвели:
На язык ты, не остёр!

Победитель продолжал:
Что бормочет старый филин?
Толмач громко отвечал:
Имя мудреца Афин!

И… смутился Кир кровавый:
Крёз себя счастливым звал!
А сегодня – царь без славы!
Он -  чуть жизнь не потерял!

Потушить костры! - велел Кир!
Дал свободу... людям Крёза!
Тотчас, молния сверкнула!
Разразилася  гроза!

Стал Крёз лучшим другом Кира
И... советником... царя!
Царь персидский эту милость
Крёзу оказал, не зря...

Получилось, что за счастьем,
Далеко ходить, не надо!
Счастье, вовсе, не с богатством:
В дружбе -  счастье и отрада!



Иллюстрация из интернета.