Особенности национального самосознания, 3

Надежда Коновалова 3
Ей Запад не найдет Прокруста:
Не лыком шита, не проста.
Болит до скрежета, до хруста
Душа ее, всегда чиста.

Не в силах дать ей укорота,
Глотает Запад нервно бром.
Не ей, не лезущей в ворота,
Тесать бирюльки топором.

Хоть в полушалке за полушку,
Оплошки на руку не даст:
Не соблазняется гнилушкой,
Что дядя Сэм сует, горазд,

Хитер, нахрапист, жаден в раже,
Ждет присосаться, вурдалак, -
Она ж опять дорожной пряжей
Мотает версты на кулак.

И несмотря на все препоны,
Опять шагает – не уймешь.
Весь мир, как и во время оно,
С ее шагов бросает в дрожь.

Управит с краем непочатым,
Пока опять не грянет гром, -
И на завалинке внучатам
Бирюльки тешет топором.