Из Омара Хайяма 420 - 425

Верат Олоз
Пью вино - и разумному всякому ясно:
Это предрешено Божьей волей всевластной.
Бросив пить, предначертанным я б пренебрег –
И в неведении Бог тогда бы остался.


Ты, погрязший в грехе, не легко ль оправдался?
Будто Богу подобный ловкач не встречался?
Ты, к Всеведению относящий порок,
Возле мудрости был, но невеждой остался.


Бытие с предрешённым концом для чего?
Путём алчности следовать в нём для чего?
Нам предписано эту стоянку покинуть.
Покой в мире, где миг мы живём, для чего?


Раз вершат все дела, нашу волю презрев,
Есть ли смысл проявлять недовольство и гнев?
Остаётся сидеть в постоянной печали:
Мы пришли, опоздав, и уйдём, не успев.


Мы всё в мире без нас завершённым находим,
Мы до дела стремлений своих не доводим,
И оправдываем бесполезность свою
Нашим поздним приходом и ранним уходом.


В этот мир, к сожалению, поздно явились мы.
На ступень ниже должного в нём опустились мы.
Раз всё в жизни идёт нашей воле вразрез,
Лучше бы от греха поскорей удалились мы.