Каслинское литьё

Виктор Герцвольф
Душа устала, жаждет примиренья
Былого с новью в городе Касли…
Германия… Земное искупленье…
Отца убили… Сыну жизнь спасли…

Судьба и не такое преподносит,
Друзьями бывших делая врагов…
Бурлит река и в половодье сносит
Весь мусор с опустевших берегов.

Никто не позабыт… Не позабыто
Ничто… Но через толщу лет и бед
Забрезжил вдруг призывно и открыто
В конце туннеля негасимый свет.

И всё, что так мучительно болело,
Спокойствие и мудрость обретя,
Простым девизом – «Слово значит Дело»
Вплелось в узор каслинского литья.

Его чугунно-серые решётки,
Скульптуры Клодта, папы-Лансере,
Врастая в Невский силуэтом чётким,
Нам говорят о Вечном и Добре.

В тяжёлую военную годину
На Аничковом каменном мосту
Хранили город, жизнью смерть отринув,
Литые кони на своём посту.

В блокадном осаждённом Ленинграде,
Презревши смерть, искусство берегли…
Твори, Творец! – не только славы ради! –
Для всех людей!.. Для всей родной Земли!

            *  *  *
г. Н-ск,
03.05.07 г.