Диоген

Грущанский Сергей
 В руке  фонарь античных ГОСТов.
 Хитон  –  в созвездии прорех.
 Идёт  по городу философ
 и молит:  «Встреться,  Человек!»

 Хохочут  эллины…  латины…
 Их пальцы крутят у висков  –
 мол,  Диоген  бочонок винный
 опустошил у простаков.

 А путь далёк  –  туда,  где стены
 сменяются  камнями гор.
 Там всё покойно,  и нетленно,
 как самый крепкий договор.

 Он будет спать  в тени оливы
 и солнце пить  из родника,
 но не почувствует счастливым
 себя  и в малых пустяках.

 Он фонарём посветит в лица
 рабов, купцов  и пастухов;
 он будет  в судорогах биться
 у алтарей чужих богов  –

 но всё напрасно…  Человека
 он не увидит в гуще дней  –
 того,  кто суть земного века
 постиг  в мозаиках идей.

 Таких немного  в Ойкумене!
 Пойти бы к ним в ученики…
 Фонарь  в руке,  а в Диогене  –
 потёмки  ледяной тоски.
 ________________________
 ________________________

 ...Набухнет  горькая  усталость
 плодом великой маеты,
 когда,  над зеркалом склоняясь,
 прошепчет он:  «А кто же  ты?..»