Он как тень у меня за спиной

Ник Дорогостайский
Он, как тень, у меня за спиной.
И чем дальше иду, больше вижу и знаю,
Тем фатальнее он разрушает покой.
Над собой веселюсь, да его проклинаю.
Он древнее, чем я, только вырос со мной.

Кабы мне очерстветь, мог бы взглядом спокойным
Сонно мерить все разом, да ровной рукой
Собирать постромки...Но несут меня кони,
И мелькают овраги в той скачке ночной.

Я мечусь мотыльком в эти злые мгновенья,
А ответ где-то рядом мерцает свечой.
И мешается дождь со слезой вдохновения,
Только нервы надрывно звенят вразнобой.

Говорят, что упрям, по иному не в силах.
Меня держит надежнее древних гвоздей
Жажда-поиск того основного мерила,
Что всех истин и правд помудрей, да верней.

Ну, конечно! Напрасных и лишних скитаний
Намотаю круги многих знаний и мест.
Не сбежать мне с него, меня держит летально,
Освещая дорогу - сомнения крест.