Сирень

Ирина Кривицкая-Дружинина
Деревья май окутал дымкой белой,
На каждом – подвенечная вуаль,
И лишь сирень накинула несмело
Лиловую  изысканную шаль...

Пройти так просто мимо невозможно:
Невольно возвращаюсь я назад
И, наклоняя ветку осторожно,
Вдыхаю чуть горчащий аромат.

Я слышала поверье от кого-то,
Что цвет лиловый – это скорби знак,
Что это – вдовий цвет, но только что-то
Поверить в это не могу никак...

Нет, не вдова она – она невеста,
Среди других заметная едва,
Что от смущенья не находит места:
Фатою не покрыта голова.

Но голову в эпоху жизни скудной
Не крыли наши девушки фатой,
И замуж шли с любовью безрассудной
В одежде очень скромной и простой.

На белых лимузинах не гоняли,
В роскошном платье выйдя из дворца,
Зато друг другу верность сохраняли
Всю жизнь свою, до самого конца...

Быть может, эта легкая грустинка,
И горький запах, и лиловый цвет
Несут в себе, как старая пластинка,
Былой печали незаживший след.

Сама не знаю, только отчего-то
Тревожные я в мае вижу сны,
И кажется сирень щемящей нотой
В восторженной симфонии весны...


Фото Надежды Власовой.