увидеть море и дышать

Энтони Ваймс
#np Orange House – Увидеть море


~
Однажды я шел по морскому берегу, швыряя босыми ногами камни,
Нетерпеливо убирая с лица волосы.
А может быть, и не убирая.
Собственно, какая разница?
Такие вещи не меняют значения, когда на часах восемь,
И по небу растекся закат
Акварельными полосами.

Я, может быть, и не шел. Просто сел на плоский зеленый камень
Размером с панцирь большой черепахи
И болтал в пене волн большими пальцами, пока под ногами
Зарождалась в волнах новая Вселенная,
Поющая и зовущая,
Швыряющая мелкую гальку
В расплывчатый горизонт.

Геллеспонт
Сверкал перед моими глазами.
(Греки так его называли, если я вдруг не ошибаюсь)
Когда садишься что-то писать, мысли сбиваются в кучу,
Переплетаются,
Размениваются местами.
Но это тоже, конечно, не суть,
Когда перед тобою море, как верный лохматый пес,
Лижет щеки Солнцу, зарывающемуся в его шерсть по макушку,
Чтобы мир не увидел случайных слез,
Что светило льет по ночам на подушку.

~

Море лечит от всех мимолетных мыслей,
Ставит на сердце компрессы от недосказанных слов,
Выпишет таблетки от недолюбви и микстуру от смысла жизни,
Сточит душу, как острый камень, избавив от темных углов.