Русский человек

Валентин Пустовит
                Юрию Васильевичу Шашкову

Русский человек, ты убит во сне,
в самый сон — под утро.
Кем убит? Извне
 в дом проникнуть трудно.
И за что убит? Трезвый и не в драке.
Ведь к тебе тянулись дети и собаки.
Ты построил дом.
Завелась семья.
А потом, потом...
все кругом — друзья.
Ты устал от них
 и решил прилечь.
Навсегда затих,
не поднявши меч.
Русский человек, ты во сне убит.
А душа твоя всё болит, болит...
Но чему во сне улыбался ты?
Что повсюду — лад, никакой вражды.