Путь

Герман Всегод
Когда свой путь ты начинаешь,
ещё не зная, - что и как,
то очень скоро понимаешь:
твой путь тебе и друг и враг.
Ещё ты в поисках сравнений
вовсю пришпориваешь ум,
а впереди — дракон сомнений
и боль не выраженных дум.
В одном лишь можешь быть уверен,
в метаниях меж разных тем, 
что «жребий» твой — давно «измерен»,
хоть и не знаешь: где и кем.
И как бы в муках ни металась
твоя уставшая душа, -
в чужих глазах её усталость,
не будет стоить ни гроша.
Но ты не вздумай падать духом,
веди упрямо свой резон,
тогда лишь — сердцем, а не ухом,
услышишь свой «Вечерний звон».
И кто в тебя там бросит камень, -
фанат ли, ярый прозелит? -
Лишь то проверено веками,
что восхищает или злит...
Всегда не лёгок путь поэтов:
искать ответ и не найти.
Никто не знает всех ответов,
и не видать конца пути.