Karl Stelter 1823-1912 Begnuege dich... - Довольст

Александр Гантман
      " Ничто не наносит такого вреда,как
        неумение довольствоваться тем,что
                имеешь"
      "Воистину,довольствуясь тем,что имеешь,
       достигнешь основы,которая неисчерпаема"
        /философ Лао Цзы,5-6вв до н.э./               
 
               
               
               
               
               
                ДОВОЛЬСТВУЙСЯ...
              Довольствуйся лишь тем,что ты имеешь,
              И радость светлых чувств храни в себе,
              Тогда души покой постичь сумеешь,
              И не разочаруешься в судьбе.
              Опасности потерь преодолеешь,
              Не соблазнят находки на тропе.
              Минуют холода времен тревожных,
              Укрыто будет счастие надежно!

              И боль амбициозных устремлений,
              К тому,что не дано тебе никак,
              Нет!не отравят радости мгновений,
              Ведь не витал ты в счастья облаках.
              Творил ты не напрасно.Без сомнений,
              Залог успеха твоего в трудах.
              О человек!Хоть это очень сложно,
              Соизмеряй желанье и возможность!
              /перевел с немецкого 23.05.2014/

               
          BEGNUEGE DICH

Begnuege dich an dem, was dir beschieden
Und wahre der Zufriedenheit den Sinn,
Dann wahrst du den so theuren Seelenfrieden
Und giebst dich niemals der Enttaeuschung hin.
Dann hast die schroffe Klippe du vermieden
An die gebannt Verlieren und Gewinn,
Es bleiben dir erspart die schweren Sorgen,
Und sicher ist dein Lebensglueck geborgen!

Die Tantalsqual des fieberhaften Strebens
Nach dem, was unerreichbar deiner Hand,
Vergiftet nicht die Freuden deines Lebens,
Weil sie dir kein ertraeumtes Glueck entwand.
Was du geschaffen, nimmer war's vergebens,
Du hast des Fleisses lohnend' Unterpfand —
Drum lern' o Mensch dich in das Leben fuegen
Und lass an dem Beschiednen dir genuegen!

Karl Stelter
Aus der Sammlung Vermischte Gedichte