Деревянная лошадка на полу

Сергей Васнецов
Деревянная лошадка на полу...
Догорает сонным пламенем свеча,
Кожа терпит комариную иглу,
В животе бесята голода урчат -
Вот такие, брат, неспешные дела,
Муки сердца, доконавшие до слёз!
Всё привычней дней бессмысленных уклад,
Всё нелепей за окном листва берёз…
Я б ушёл из мира этого, на край
Встал бы гордо перед совестью своей,
Но собачий во дворе смолкает лай,
Просыпается горластый соловей!
Значит, жизнь опять сегодня… жизнь моя,
Половину потерявшая и счёт,
Чуть похожая на песню соловья -
Ручейком в пороков море потечёт…
Вот такие, брат, дела и пироги!
Лишь стоит, противясь времени и злу -
На четыре захромавшая ноги,
Деревянная лошадка на полу.