Поэзия писем Ремарка

Валентина Томашевская
Поэзия - это когда не бьют
правдой, рифмой, красотой,
поэзия - это когда непонятно-хорошо,
поэзия таится между написанных ли,
сказанных ли слов,
но ты при этом радуешься, улыбаешься,
воспаряешь душой.
"Лотосы - цветы слов и забытья."*

И случайное в поэзии чудно,
и когда нужное слово подобрал.
Когда не времени аврал -
когда душа свободна и чиста,-
бывает иногда с утра.

Когда в сердце есть любовь,
лучик появляется в жизни
золотой!
Об этом знал Эрих Мария Ремарк,
когда письма Марлен Дитрих писал.
Золотая пума...
2023

*Эрих Мария Ремарк из Порто-Ронко,
Парижа, Антиба или Беверли-Хилз (после сентября 1937 г.).
Марлен Дитрих МDS 2b.
Из книги Эрих Мария Ремарк «Скажи мне, что ты меня любишь…» Письма к Марлен Дитрих". Moсква, Вагриус, 2003. 


*Под строкой письма приблизительная датировка:
"После сентября 1937 года из Порто-Ронко, Парижа, Антиба или Беверли Хилз."

"Слова - это цветы без запаха".
1937.
Цветы слов умолкнуть могли, такой наступал мрак!

Стихи узнаю по полету,
Поэзию – по тайным тропам
Смысла.


Роман с Дитрих стоил Ремарку многих нервов. Актриса называла Ремарка самым привлекательным мужчиной из увиденных ею в жизни. Ремарк писал ей письма каждый день, когда она уехала в США. Их знакомство, через 10 лет переросло в страсть. Бурный роман, начавшийся в 1940 году, продолжался, с перерывами, до 1946 года. Закончился, когда Дитрих в ответ на предложение связать себя узами брака с писателем, призналась ему в том, что недавно сделала аборт от известного американского актера. Тем не менее, они общались и переписывались вплоть до смерти писателя в 1970 году.

Со второй официальной супругой, известной американской актрисой Полетт Годар Эрих Мария Ремарк связал себя узами брака в 1958 году.
Они оставались неразлучны до смерти писателя. Ремарк признавался, что его вторая жена излечила его от тяжелой депрессии, в которую писатель основательно погрузился после расставания с Дитрих. Полетт Годар, чьим первым мужем в течение 6 лет был Чарли Чаплин, должна была играть главную роль в легендарной эпопее "Унесенные ветром", но в последний момент режиссер выбрал Вивьен Ли. Все три главные женщины в жизни Ремарка, две жены и Дитрих, были похожи: большие глаза и ресницы, волосы, локонами, спадающие с плеч, великолепная фигура…