После сказки

Валентин Пустовит
От сказки тревожное чувство -
что кто-то оставлен в беде.
Надеяться можно на чудо,
пока не привык к темноте.
И всё же: над печкою искры
нет-нет, да порою сверкнут,
и отсветы улицы близко
стеной в потолок пробегут.
А вместо журчащего чайника
полозьев всё явственней скрип.
Спешим мы, коней измочалив,
не дать, чтобы кто-то погиб.
Дорога - колдобины, кручи...
Всё ближе чернеющий лес,
он, может, решит нашу участь:
там гиблых достаточно мест.
Но мы подгоняем возницу:
"Скорей же! Скорее! Скорей!!"
Не знаю, что дочери снится,
что - нашему псу у дверей.
Нашарил свечу. Зажигаю.
Тенями колеблется стол.
Душа ещё где-то живая -
откуда-то слышится стон.
И снова: возница и сани.
Но - только глубокая ночь.
Ну что представляем мы сами
собою, не в силах помочь?!
Деревья в лесу, словно копья
(смотрю почему-то я вверх).
Луна. Всё равно беспокойно.
Опять замедляется бег.
Он хрусткий всегда на морозе...
А дочка не сходит с колен.
Куда же нас кони уносят
от ёлки, от лопнувших стен?
от свечки мерцания тусклого?
огарок уже - не свеча...
Куда нас мечтания русские,
коснувшись души и плеча?

...Спасение - дело благое.
Нам крест этот вечно нести.
Но что же возницу мы гоним,
когда никого не спасти?