В деревне

Анатолий Борисов
Там просторы, словно краски ситца,
И совсем другой у жизни бег.
Мне в ночах июньских вновь не спится,
Серо-белых, как покровский снег.

В желто-красных  травах на пригорке
Сяду над рекой, чтоб не забыть,
Как блестит вода. Откину сорок –
Буду память детства ворошить,

А потом в ромашковые дали,
Где гулял когда-то до зари,
Побреду с ребячьими мечтами,
Вспомню, как токуют глухари,

На полянах, в марте, через реку,
Продолжая древний птичий род…
В раннем детстве повстречал калеку
Возле покосившихся ворот

И тогда не понял, что в виденье
Смысл про жизнь, что к старости ведет…
А сегодня в синь небес в волненье
Возвратился – ждал не первый год.

Нет давно в моей деревне храма,
Куполов над тихою рекой.
Сиротливо в дали смотрит рама
В доме старом с непростой судьбой…

Тишина. Собрались на погосте
Старики. С пришествием Христа
Встанут и пойдут в деревню, в гости,
Чтоб начать всё с чистого листа…

Голубые, с облаками,  дали,
Безмятежный хоровод берез.
Точно знаю, что меня вы ждали
В зной июля, января мороз.

Ты живешь неспешно, постарела,
Но и я немножечко седой.
Помнишь, Анна в день июньский пела:
«Я останусь вечно молодой!»...

22.05.2014