Скрипач

Виктор Герцвольф
Запуржило, замело,
забуранило…
Прямо в сердце моего
друга ранило.

Песню грустную в ночи
спела крестница:
- Ну когда ж все скрипачи
перебесятся?!..

Вот уже который год
эта скрипочка
душу мне на части рвёт
нотой пыточной!

Друг не выдержал,
поник головой на стол…
И тогда взошёл двойник
на его престол.

Ну что, крестница, теперь
легче дышится?
Вывела закон потерь? –
он как дышлице.

Отвечай, не отвечай –
не ты ж брошена!
Скрыла синюю печаль
за порошею.

Плачет скрипка и зовёт
тебя грешную,
отправляя боль в полёт
безутешную.

Всех, в ком эта боль живёт,
Бог помилует…
А скрипач зовёт, зовёт
свою милую.

       *  *  *
дорога Барнаул-Рубцовск-Барнаул,
26.03.04.