13. Давно любовь ушла на дно - Письма другу

Ирина Вервай
***
Давно любовь ушла на дно,
Сокрылась радужная рыбка,
Её радушная улыбка.
Осталось золото одно.

***
Диван* – аквариум – диван. А то, что не купить за деньги,
Любовью назвалось. Продай панельный дом и двор купи.
А во дворе растёт трава. Дрова. И пруд. И боль в груди.
А ветр – в степи, и ветром пьян, и как ты это не зови, –
Диван – аквариум – диван.


«– Быть может, ныне люди вместе,
как братья по крови,
пошли все по дорогам дружбы
да по пути любви?..
Быть может, человек добился
над злом больших побед
и, излечившись от пороков,
избавился от бед?
– Нет, Маарри! Земля всё та же,
всё так же много зла…»

Ахмед Шауки
______
*  – из Википедии: Диван (араб. — «счётная книга», «контора») — в литературе Ближнего и Среднего Востока собрание лирических стихотворений одного поэта или группы

22 апреля 2014