В снег

Виктор Герцвольф
Прощай, печаль!.. Лёг снег на землю,
Укрыл, чтоб до весны спала...
Как завороженные дремлют
Оснеженные купола.

На Сретенке и на Солянке -
Деревья - стаи лебедей...
Одесский мальчик с Якиманки
Застыл, как старый иудей

Пред свитками священной Торы...
В глазах, в мечтах - светлым-светло!..
Ушёл его примчавший скорый,
Увёз разбитое стекло.

В купе, где вместо занавески
Два одеяла на окне,
Шёл разговор предельно резкий
О людях, судьбах и войне...

Что он запомнил? - мы не знаем...
Когда, что вспомнит? - знает Бог...
Качнулся маятник меж раем
И адом... Но далёк итог...

Душа в полёте и в скольженьи...
В какие занесёт миры?..
По строгим правилам сложенья
Все суммы навсегда равны,

Когда слагаемые члены
Известны нам наперечёт...
Но вот Москва... Вокзала стены...
И снег идёт... И снег идёт...

Все крыши, тротуары - в белом, -
Знак избавленья от беды...
Но кто на них кровавым мелом
Оставил красные следы?..

А рядом, рядом – ряд за рядом -
Чернильно-траурной каймой,
Пропитаны машинным смрадом,
Петлёй на горле мостовой -
Следы сапог и туфель женских,
Следы бессчётных драм вселенских...

           *  *  *
г. Москва,
17.12.83.