Лицо в вагоне

Надежда Витвечберг
                И очи синие, бездонные
                Цветут на дальнем берегу...

Печальный старик – очки в пол-лица,
Нежнейших морщин полон лоб.
Наверное, это улыбка вдовца?
Загадочный берег без слов.

Откинулся ты назад –
Помятая бирюза,
Помятая бирюза
Глядит –
и не вверх, не вдаль.
Помятая бирюза,
Помятая бирюза –
Печальнейшая печаль.

Прекрасный старик, печальный старик –
Непознанный ты материк.
А вот наш сосед, срываясь на крик, –
Три станции всех материт.

Добавить ему б морщин,
Спустить на него мужчин,
Добавить ему причин
Заткнуться
и замолчать.
Скажи, в чем, старик, твой щит?
Старик едет и молчит.
Прощает,
и ты прощай.