К Музе

Виктор Герцвольф
(эскиз автобиографии)

Самый Главный Счетовод -
Боже наш Единый,
Начал дней моих отсчёт
С горестной годины.

На войне - как на войне!..
Нелюди и люди
Бьются насмерть... Не во сне -
Наяву... И будет
Вечно длиться этот бой
В жизни человечьей...
Как скотину на убой
Цепью бесконечной
Гонит нас с косой пастух,
Щёлкая кнутишком...
И плывёт зловонный дух,
И смердит с излишком.

Убивают про запас
Нынче, как и прежде,
В спину, в профиль и анфас,
Голых и в одежде,
Снизу вверх и сверху вниз,
Невзначай и даже
По заказу (Very please!
Mil pardon!) уважат...

Так погиб и мой отец
На войне Великой, -
Град осколков, не свинец,
Грудь его истыкал.

Был хорошим он врачом,
Спас немало жизней,
Но Всевышний не зачёл
Этот важный признак.

Вот тогда неровный строй
Весь достался маме:
Грея с Гришей, брат с сестрой,
Ну и я с мощами.

Старший брат в двенадцать лет
Маме стал опорой.
Кто войну прошёл без бед?..
Сволочи и воры!

Но и им частенько жизнь
Не казалась сладкой:
Без суда на месте - брызнь! -
Острою лопаткой!

У войны на всё всегда
Есть свои законы.
Для людей она - беда,
Праздник - для вороны
В паре с вороном, как смоль
Чёрным и голодным...
Кто прошёл сквозь эту боль, -
Не родным стал, - родным!

Так я рос среди своих.
Их не бил с размаху,
Чтобы запугать чужих.
Лучше сам - на плаху!..

Родная моя страна,
Что в тебе такого,
Что терзает нас война
Снова, снова, снова?..

Жизнь начать и кончить жизнь
Под военный грохот?!..
Захватила рубежи
Новая эпоха
И не сдаст их просто так,
Не упившись кровью...

Жил да был один Простак,
Жил в любви с Любовью.
Родила ему Любовь
Веру и Надежду...

Нету больше Простаков
Средь живых промежду, -
Все под бомбами легли:
Он, жена и дети...               
Не было и нет земли
Горше на всём свете!..

Зло добром не порешить
Разом и навеки...
Но и всё же - надо жить!..

Недочеловеки
Смерть распродают вразнос,
Оптом и поштучно.
"Коль живём, - твердит их босс, -
Скученно и скучно,
То не грех порой людей
Проредить и взбодрить!
Армянин, грек, иудей -
Все, на смертном одре
Одинаково смирны
И вполне счастливы!"...
Истинно у сатаны -
"Добрые" мотивы...

Милый друг, гляжу вокруг, -
Мрачно... Без просвета...
Мой спасительнейший круг -
Песня, что не спета.

Ей одной доверю я
Скорбь свою и радость.
В ней мечта и явь моя,
Зрелость, юность, младость...

Загляну в глаза, но дна
Нет в твоих бездонных!..
Мне нужна лишь ты одна
Изо всех бездомных,
Бесприютных и шальных
Бывшего Союза, -
Прапраправнучка Войны,
Дочка Музы - Муза!

     *  *  *
г.Н-ск,
30.07.2000.