Твердила мама Только б не война...

Валентина Яроцкая
Твердила мама: "Только б не война..." -
и  каждой хлебной крошкой дорожила...
А нам, девчонкам, не понять: весна!
любовь и жизнь! о войнах все забыли!

Когда девчачьи горести до дна
выкладывали маме мы с порога,
её навязчивое "только б не война",
бывало, и смешило нас немного.

- Ну, мамочка,  подумай,  что за век,
зло отравилось вашим поколеньем...
Пойми,  что не допустит человек
теперь войны - нет никаких сомнений!..

.................................

Я маму вспоминаю - и за ней
лишь "только б не война!" твержу в тревоге -
и так боюсь за судьбы сыновей...
"Лишь только б не война!" - прошу у Бога.

А спрут кровавый щупальца свои
уже расправил в поисках добычи...
Как вновь дожить до мира и любви?
Из  человечества какой вновь будет вычет?

Уже кому-то - прямо вот сейчас! -
вручают извещение о смерти...
И то,  что войны далеко от нас,
девчонке той,  из прошлого, не верьте...