Свет утренний. Из сахалинского детства

Зинаида Палайя
Остров вздрагивал лодкой утлою,
падал в бездну вод и всплывал.
На краю его, сном опутанный,
дом, как филин ночной, стонал.

В страхе сонных, нас, мама кутала.
Волны выли, бесился гром,
но наполнился солнцем утренним
океаном не смытый дом.

Светом брызгая, волны искрились,
нежно ластились по песку,
будто не было их, неистовых,
что терзали земли лоскут.

Влага пенная вслед за пятками
целовала лунки следов.
Под морской травой кем-то спрятанный
ждал нас клад бесценных даров.

Пусть не встретилось мне сокровище –
поплавка  сияющий шар,
но простила я волнам воющим
полусонный ночной кошмар.

Не за россыпи водной утвари
на ладонях песчаных дюн –
за сиянье волн в свете утреннем.
Ах, как весел он был! как юн!