В Мегаре!

Валентина Глазунова
Это было в Мегаре, в садах Гамилькара,
Вблизи Карфагена звенела кифара
И там под чинарой, цвело поле роз,
Озёрца мелькали, смоковниц  лес рос!

Дорожки усыпаны чёрным песком,
Что смешан с коралловым был порошком,
А в центре – аллея из кипарисов,
Как воинов стража, средь горных нарциссов!

Дворец  Гамилькара – четыре террасы
Одна над другой возвышались,
А жёлтые пятна из мрамора мрака,
Что шкуры пантеры казались!

Из чёрного дерева лестница шла,
Трофеи галер на ступеньках несла.
Суровая пышность сверкала везде,
Вход в красную дверь – к недоступной звезде!

Там перед фасадом, ряды белых роз,
В песке голубом, точно тысячи звёзд!
Благоухание шло от цветов,
Где рдели гранатов ряды меж кустов!

А посреди сада, на медной подставке,
Двенадцать шаров, чьи поверхности гладки,
Внутри их мерцал красноватый огонь,
Что взгляд трепетал он, в зрачке пряча боль!


Иллюстрация из интернета.