Ковыль

Владимир Романенко-Россов
Ковыль, ковыль, седины ковылей
Среди полей, среди полынной пыли…
Как будто табуны шальных коней
В степные травы гривы уронили.
Здесь бьются ветры из далеких стран,
Плечо в плечо под низким небом встретясь,
Волнуя степь, как в прошлом океан –
Неугомонный первозданный Тетис…
Теперь здесь твердь, сияющий простор,
Парят орлы, куда-то мчат машины,
А Океан давно спустился с гор,
Как альпинист, уставший от вершины.
Парит земля. Сквозь зыбь воздушных струн
Столетья выплывают из тумана…
Здесь шли алан, и половец, и гунн,
Катили лавой орды Тамерлана,
А их владыка, словно въехав в Рай,
Сошел, завороженный, с колесницы,
Сказал: «О как прекрасен этот край!»
Но так и не сумел остановиться…
Теперь здесь мы. У нас одна страна,
И значит, то, что всем необходимо, –
Единый хлеб, история одна,
И Бог един, и совесть неделима,
И неделимы свет, и дождь, и пыль,
Теченье рек, соцветья иван-чая…
…Мне у дороги клонится ковыль.
И я ему поклоном отвечаю.