Сыроежки

Владимир Романенко-Россов
В лучистом зареве рассвета
После ночных и теплых гроз
Бродил я тихим бабьим летом
Среди серебряных берез.
И вдруг – как будто на пробежку,
Стряхнув прохладную росу,
Навстречу вышли сыроежки
В туманном утреннем лесу,
Как из забытых детских книжек,
Где листья, белки, птичий звон…
Грибами в шляпках красных, рыжих
Я был внезапно окружен.
Еще пуста была корзинка,
Грибной азарт во мне кипел,
Но я стоял в траве, в низинке
И просто так на них глядел.
Казалось мне в минуты эти
Среди прогалины лесной,
Что сыроежки, словно дети,
Играют весело со мной,
И мне их трогать не хотелось,
Не смог на них поднять руки…
(Вот если бы – другое дело –
Солидные боровики!)
…Ушел туман. В веселом гаме
Звенел просторный светлый лес,
Березы, как колонны в храме,
Тянулись к куполу небес,
Расправив призрачные тоги
В потоках позднего тепла.
Подумалось – еще немного,
И зазвенят колокола!
Когда же солнце за пригорок
Свалилось тихо в сон ночной,
Я возвращался в свой поселок,
Шел от усталости хмельной.
Вершилось звездное движенье
В далекой синей высоте…
Был день как будто причащенье
К березам,
к свету,
к чистоте.