Монолог Ромео

Владимир Романенко-Россов
 Я – Ромео.
Тот самый мальчишка,
Романтик Ромео,
Нарицательный символ любви
Бесшабашной и смелой.
Тот, который сегодня живет
Лишь в театрах и только,
Недоживший и недолюбивший,
Не знавший потомков.
Вы, сидящие здесь,
Отрешенные, в зрительном зале,
Настоящей вражды
Никогда в своей жизни не знали?
От чего она? Кто ее выдумал?
Где объясненье?
Для кого-то – нажива,
Кому-то она – развлеченье.
Ненавидеть порой
Без особой причины соседа
Людям так же привычно,
Как выпить вина за обедом.
Появляется буйная смелость
У тех кто, кто робели,
Появляется цель
У того, кто слонялся без цели, –
Задушить, затоптать,
Уничтожить навечно… А дальше?
Снова ищут врага –
Чтобы был настоящий, без фальши…
Я – Ромео.
Страницы трагедии вспомните эти –
Враждовали отцы,
А платили безвинные дети.
И обиды, и злость
Бесконечно цепляли друг друга,
Вот и мне не случилось
Прорваться из этого круга.
Мы с любимой ушли
В лучший мир,
Взявшись за руки, вместе,
Но на наших могилах
Не кончились праздники мести.
Пять веков пролетело.
От ужаса я цепенею –
Вижу: люди не стали пока
Ни на йоту мудрее,
И напрасно молились святоши
В бесплодной надежде –
Убивают, стреляют, взрывают
Все так же, как прежде.
Я – Ромео Монтекки,
Убитый войной с Капулетти.
Я прошу за мальчишек
Безусых, шестнадцатилетних
Вас, мужчины-отцы, –
Не черствейте от злобы сердцами,
Чтобы стали мальчишки
Когда-нибудь тоже отцами!
Ради ваших детей,
Как ни будет вам шаг этот труден,
Прекратите вражду
На развалинах улиц и судеб,

Ведь она – западня,
Есть сегодня важнее проблема –
Это то, что Земля
Так еще далека от Эдема.