Поговорим по душам

Анатолий Дёмин Суклея
Зачем, мой друг, опять ты загрустил?
Глаза потухли ласковы, печальны…
По кругу кто-то шутку запустил,
Зачахли тосты и пора «отчалить».

Прошу тебя, останься, не спеши!
Поговорить нам жизни не хватило.
Ты, как и я, судьбу свою вершил –
Над нами не всегда добро светило.

Морщины, шрамы от путей-дорог,
Где детство пряталось от бомб в подвале.
Подранки… Выжил только тот, кто смог.
А юность – подвиг, в комсомол призвали.

Отцы ласкали лишь со стен из рам,
А матери - старушки молодые -
Не походили на киношных дам,
Послевоенный воз везли, святые.

Их нет давно.  А мы судьбе назло
Окрепли, возмужали, поседели.
И пусть нам не во всем всегда везло –
Себя мы для Отчизны не жалели.

Что нам грустить? Посажены деревья,
Построен дом, на смену встали дети.
Удачливее будут нас, поверь мне,
Для них Отчизны нет милей на свете.

Что нам грустить? Давай нальём бокалы
За прошлое, за светлый путь вперед!
Мы крепкого российского закала
И отдыхать еще не наш черед.