На диване. Подражание Бродскому

Алексей Салов-Алипов
В моих глазах темнеет рано.
Не поднимаюсь я с дивана.
Весь день лежу, уставясь в стену.
Никто не нужен мне на смену.

Проходит жизнь без главной цели.
Уже и птицы прилетели.
Запели, сев на ветки древа.
Я вне себя от их напева.

Ах, птички, птички-невелички!
В иных ушах торчат затычки.
Мои же уши слышат, право,
так хорошо, что Богу - слава!

Глаза и уши - части тела.
Никто не спорит с этим. Дело
совсем в другом: как жаль, что птичкой
я не могу быть... Пичкай, пичкай

меня концертом, хор пернатых!
Ходил давно ли я в юннатах?
Теперь вот кисну на диване,
как шах с шахиней в Тегеране.

1996