1941-1945

Людмила Райтштейн
А небеса все плакали,
Взрываясь и смеясь.
Их слезы звонко капали,
Зло размывая грязь .

И шел, дрожа, по городу,
Мальчишка лет семи,
Что ненавидел смолоду
Угрюмые дожди.

Он шел, негромко плача,
Совсем-совсем один.
Малыш-никак иначе,
Себе сам господин.

Он шел, дрожал и голодал:
Не помнил уж когда
Последний раз он ел и спал-
Ведь вдруг пришла война.

И как-то сразу получилось,
Что он остался весь ничей .
А сердце от испугу билось
Под вопли ледяных дождей.

Его родители пропали
Средь сотен раненых солдат.
Они о нем, молясь, шептали,
Когда спасались от гранат.

Когда последняя их фраза
Была полна живой тоски,
О том, что вся война-зараза
Разбила с сыном их пути.

Но, долг пред Родиной отдав,
Они упали, не дыша.
О сыне грустно помечтав,
Они взлетели в небеса.

И сын, пройдя дорогой трудной,
Их выбор искренне принял.
Узнав, как на войне безумной
Его отец в врагов стрелял;

Узнал, как мать с железной волей
На фронте вражьи танки жгла,
И о ее нелегкой доле,
Когда в плену она была.

Он помнил все, и часто думал,
О битвах, подвигах, войне.
Он в память о семье задумал,
Борьбу за  мир на всей Земле.




Май 2014