На север

Сашка Лебедев
..витали в облаках темневших
..холодных легких капель стаи
..земли не знавших, не осевших
..на буреломы и болота
..под небом время вечерело
..и вечерело уж давно время года

..на север плыли тучи пыли
..пыль дождевая над лугами
..деревья к ноябрю остыли
..стояли и не шевелились,
..словно покойники стояли
..холодные и неподвижно молились

..на север долгожданный дикий
..где грязь невинна при дорогах
..лежит чиста и яснолика
..питаясь каплями от выси
..природа очевидна целью:
..разъединенных и далеких сблизить

..на север поднялось движенье
..ветра гонялись друг за другом
..не видя ни происхожденья,
..ни род небес, ни мест исхода
..но не холодной и не теплой
..нимало не задела крови природа

..прохладный поздний вечер темный
..он все темнее и позднее
..был сам - и делал всё укромней
..и это видимо воочию
..в кругом разбросанных пространствах
..если б имелось кому видеть ночью

..впотьмах глуши по непролазью
..и ночь сама по мере спуска
..с небес на землю свою с грязью
..сливалась общей чернотою
..и в ширину распространялась
..пока всю землю не накрыла собою

..на север тише в эту пору
..лишь ветры тьмы не разбирают:
..деревья и сквозные норы -
..они легко везде струятся
..ну а все те, кто в это время
..имеют плоть - имеют сон, и - боятся

..потом, к утру, по-над росою
..меж перелесков и оврагов
..где мокрой слипшейся листвою
..укрылась почва, будто зонтом
..продолжится поход незримый
..на север, - в край земли, к горизонтам