Зимняя дорога

Улекса фон Лу
Элегия зимней дороги.
На клавишах белых небес -
пиано природы продрогшей,
холст в душу ворвется к тебе.

Чтоб ты мог услышать травинки
сухие и веток мольбу,
легко пробежал по тропинке,
ища след затерянных букв.

Здесь вьюга оставила стансы,
поземка летучей змеей
исполнит восточные танцы,
и ты вновь сроднишься с землей,

укутанной наскоро снегом,
пока не велик тот покров.
В природе - мольбы слезы, нежность -
всем сердцем ты слушать готов.

А.Саврасов. Зимняя дорога. 1870-е