В. Д. Поленов Русская деревня. 1889

Иван Есаулков
По-саврасовски очень проста
И красива в картине природа,
Где по самому низу холста
Речка катит неспешные воды.

Мостик узенький через реку
Увлекает твой взгляд в деревушку,
Где заборчик прилёг на боку,
От дождей потемнели избушки.

Почти каждая крыта изба
Здесь соломой на крыше высокой,
Зато взгляд привлекает резьба
На фронтоне, в наличниках окон.

Банька рядом с избой и сарай.
В стог большой заготовлено сено.
Деревенское лето – пора,
Когда много работ непременно.

Потому и не видно людей –
Все с утра уже трудятся в поле...
Неприютность и бедность везде
Защемит твою душу до боли.

Побурела солома у крыш,
И видны всюду жерди и брёвна.
Так и кажется, будто стоишь
И глядишь на деревню любовно.

По мосточку недавно прошёл,
Посмотрел на капустные грядки,
На зелёной травы нежный шёлк,
На заборчик – и ветхий, и шаткий,

И увидел крестьянских ребят,
Что играют в песке возле речки,
Перевёл свой внимательный взгляд
На девчушку от них недалечко.

Здесь и несколько кур с петухом.
Любопытная птица сорока
Оседлала жердь, села верхом,
На мальчишку глядит острым оком –

Тот на удочку смотрит в воде.
Облака расплылись в небе синем.
В неказистой своей красоте
Предстаёт пред тобою Россия.

И щемит душу тихая грусть...
Отдавая дань этой картине,
Восклицаешь: «Любимая Русь!
Ты такою осталась и ныне!»