И. И. Левитан Летний вечер. Река. 1897

Иван Есаулков
Над рекой разлилась тишина,
И струится на берег прохлада.
Как нежны красок полутона!
Как им сердце у зрителя радо!

На картине увидели мы
Предзакатное светлое небо,
Дальний берег реки и холмы,
Рощи, полные тени и неги.

Отражает всё это вода
В удивительный, сказочный вечер.
И природы родной чистота
Успокоит и даже излечит.

Величава, спокойна река.
День угас, утомившись от зноя.
Гамма красок нежна и мягка,
И для нас в полотне – всё родное!..