209. Народовольцы

Иван Есаулков
В «Земле и воле» вышел спор:
Была одна часть за террор,
«Народной волею» она звалась;
Другая – «Чёрный передел» –
Считала, что одним из дел
Должна быть мирная борьба за власть.

Одна часть – за переворот,
Захватом власть берёт народ,
Иль партия, коль говорить точней
(Надежды нету на крестьян!),
И это был опасный план,
Но не меняют на ходу коней!

Идёт охота на царя,
О жертвах же не говорят,
И Александр убит, в конце концов.
Сын к контрреформам приступил,
Пятёрку смертников казнил.
Так сыновья всегда мстят за отцов.

«Освобождение труда»
Плеханов основал тогда,
Марксизм пропагандировался им.
Народничество же на нет
Сошло, оставив яркий след
В истории, как терроризма гимн!