Кракелюры. сонет

Бабка Ёшка
"И что с того, что сам я не француз,
Что итальянским сроду не владею!"
(Антон Касков. "Формалист" http://www.stihi.ru/2014/05/20/7160)
- - - - - - - - - - - - - -

Средневековой классики расцвет,
Прованские ваганты, трубадуры...
Стихосложенья твёрдые фигуры
Дошли до нас из тех далёких лет.

Хранит веков неповторимый след
Поэзия – сестра архитектуры:
Слой патины, сквозные кракелюры...
Зато ценней становится предмет.

Ампир французских пэров, непохожий
На готику венецианских дожей...
Стиль – не чета родному шалашу.

Не посрамлю когорту эпигонов!
И на платформе западных канонов
Сонет рассейским слогом напишу!
- - -

* Патина (итал. patina) – окисная плёнка, налёт на изделиях из меди и её сплавов.
* Кракелюры (фр. craquelure) – трещины красочного слоя, лака, глазури
     на поверхности художественного произведения.