Бабушкино варенье

Нила Задорожная
      Жила - была маленькая девочка Танечка. У нее были мама, папа и бабушка. По утрам родители
уходили на работу, а Таня оставалась с бабушкой дома.
      Девочка очень любила наблюдать, как бабушка варит варенье. Оно получалось вкусное, сладкое-пресладкое. Бабушкино варенье нравилось не только Танечке, но и пчелам. Они слетались со всех сторон и кружили над медным тазиком, в котором кипели ароматные ягоды.
   - Бабушка! А могут пчелки все наше варенье съесть? - спрашивала внучка.
   - Нет, - отвечала бабушка, - варенья много, всем хватит.
     Она любила пчел и никогда не прогоняла их.
     Однажды, когда дома никого не было, девочка решила попробовать варенье. Она принесла на веранду стул, встала на него и хотела взять с полки банку с вареньем. Банка оказалась тяжелая, она выскользнула из рук, упала и разбилась. Варенье расплылось по полу.
      Пчелы сразу почувствовали аромат и прилетели на веранду. Они влетали в открытую дверь и в форточку, проползали сквозь щели окон, жужжали и кружились над сладкой лужицей.
      Танечка стала прогонять неожиданных гостей, замахала руками:"Кыш!" Но пчелы жужжали все громче, закружились над девочкой и одна пчелка ужалила в руку. Таня заплакала  - уж очень больно было.
      И тут пришла бабушка, посмотрела на внучку, на разлитое варенье и сразу все поняла.
   - Когда дети слушаются взрослых, с ними ничего плохого не случается, - сказала бабушка и спросила:
   - А почему ты плачешь?
   - Меня пчела укусила, - ответила Танечка.
   - Пчелки зря не жалят, - сказала бабушка, - ты, наверное, их обижала?
   - Нет, не обижала, - возразила внучка, - просто хотела их прогнать с веранды.
Бабушка улыбнулась:
   - Раз уж, Танечка, ты пролила варенье, то пусть пчелки полакомятся.
   - А долго они будут его есть? - поинтересовалась внучка.
   - До вечера, - ответила бабушка. И, действительно, как только начало смеркаться, насекомые стали улетать в свои домики - ульи.
   - Вот теперь можно и пол помыть, - сказала бабушка, - наши пчелки спать улетели.
      И Танечке скоро в постельку ложиться.

иллюстрация из интернета