О море чуждая природа

Ольга Альтовская
  О МОРЕ – ЧУЖДАЯ ПРИРОДА

О, море – чуждая природа!
Ты манишь в тёмные глубины,
Над головой смыкая своды -
В объятья пагубной пучины.

Зачем? Влечёт ли любопытство,
Узнать что там, на дне сосуда;
Иль риск безумный – насладиться
Игрой со смертью; или – чудо?

Там всё не так, как в этом мире.
Там под плантацией планктона
Сознанье дáвящие шири,
Надменно-сдержанные тоны.

И только рыбы плавниками
Кроят солёное пространство,
Парят медузы облаками
Над угнетённым постоянством.

Холодный мрак. Лучи снаружи
Глотает, слизывая, толща.
Вдруг оживает скат, разбужен,
Вздыхает водорослей роща.

И стаи рыб снуют по рифам –
Камням причудливой огранки.
А рядом – греком или скифом
Судов затопленных останки.

Там всё до ужаса чужое,
Подобное душевной смуте.
Скалистый кряж лежит межою
Перед стихией тайной жути.