Птица Гамаюн проснулась

Александр Симонов
          Гамаюн — в славянской мифологии
          вещая птица, поющая людям божественные
          песни и предвещающая будущее.
          Когда Гамаюн летит на запад,
          с востока приходит смертельная буря

Когда порушено родство,
Когда забыты узы братства…
Неправда правит торжество,
В сердцах вершится святотатство.

Рвёт душу боль…  Как тяжело,
Что на висках Руси – седины,
Ликует, радуется Зло,
Идёт войной на славянина.

А птица Гамаюн летит,
Но терпит, не спускает бурю.
Пока о будущем молчит,
Сквозь тучи рвётся свет лазури.

А птица Гамаюн поёт,
Не песню радости – печали.
И горе молча сердце рвёт,
Что память люди потеряли.

Что тысячи забыты лет,
И песни Вещего Бояна.
И в души тёмный силуэт
Льёт яд коварства и обмана…

Вновь мчатся танки на восток,
Как в том далёком сорок первом,
Расстрелян юный паренёк -
Нам новость обжигает нервы.

Чужой недрогнувшей рукой
Там в спину девочка убита*…
Горит свеча за упокой,
Война прошедшая забыта?

Душа её теперь в Раю…
И жертва, взятая войною,
Даст силу Праведным в бою,
И воссияет свет над мглою!

Не сможет век прощать врагам
Хранитель духа предков наших.
Пусть буря выметет весь хлам,
И к Небесам поднимет павших!

*) Медсестра Юлия Изотова была убита украинскими
военнослужащими 4 мая 2014 года. Девушка недавно
закончила медучилище и оказывала первую помощь
раненым ополченцам.