Кленовый лист

Александр Коцюба
Вновь осень за окном
Играет с маленьким листом.
То тянет вверх его, то вниз ведет,
Того гляди, с ветвей совсем сорвёт.

Затейник-ветер старт берёт,
Лист непокорный к дереву прижмёт…
Зачем, мол, древний ствол тебе?
Айда со мной играть на широте!

Нет, нет, ведь рано мне,
Срываться и лететь к тебе –
                кричит листок.
А сам гордится
И уж метит на Восток…

Распутный ветер пуще заливает:
Давай-ка вместе полетим!...
И наш листок в бока толкает.
Мы славно почудим!
И дальше трели продолжает…

Я полон сил, а ты не обделён красой
Мы столько песен спели бы с тобой…
Каких? Не важно, только будь со мной,
И познакомишься с красавицей Зимой.

И буря вторила ему:
                лети, лети за мной…
Я тоже знаю, где есть рай земной!
С такой красивой желтизной
Ты станешь там большой звездой!

И верно молвишь ты! –
                зашелестел листок.
Он подтянул свои порты,
                подумал малость.
И вмиг разжал свои персты,
Чтоб полететь другим на радость!

Минут пяток, листок парил….
                на Запад,… на Восток...
По жилам растекался дивный сок.
И он, как мог, свободой наслаждался.
 
Но ветер стих, вдруг….Не идет поток.
И наш листок,
Над полем делая виток,
Цепляя сена ровный стог,
Ложится в грязный водосток.

Еще минут через пяток,
Листок хватает жирный червячок,
И, не жалея своих ног,
Несет его под бугорок.

Друг – ветерок! – кричит листок.
Вернись за мной,
Ведь ты же смог
Поднять меня и взять в поток.

Но ветерок – молчок!
И осень с бурею притихли,
Словно попали на крючок,
Когда кружили злые вихри.

Так и остался желтенький листок
Лежать под кочкой, без порток…

А осень стороной прошла,
И ветер щеголял за нею.
Старуха - буря, где-то грохоча,
Смеялась, дерзко теребя кленовую аллею….